Индрик-зверь

Конкурс Древняя Русь.
Я судить не берусь,
что у автора вышло
между прошлым и бывшим.
Слушай мя, народ, что секрат скажу:
Мне про то когда дед мой сказывал.
Был я мал ещё, преизлише резв,
Скудьно слушал деда премудрого.
 
Во Индей-земле степи ровныя,
Степи ровныя, травы шёлковы,
Бродит солнышко да из края в край,
Будто яблоко в небе катится.
А живёт в степях, что в Индей -земле,
Зверь диковинный, здесь невиданный,
Всем зверям отец, люди сказыват,
Всяка тварь ему поклоняется.
А идёт тот зверь – горы двигает,
Бороздит своим рогом неба гладь.
А копыта зверя столь тяжелы,
Что земля под ним прогибается.
Разверзается до подземных вод,
Где ключи играют студёные.
Око оного зверя огненно,
Грозный рык его будто гром с небес,
И серебряны у него бока,
Токмо грива – чистое золото.
Приходила к нему красна девица,
Наложила рученьки на главу,
Повязала ленточку алую,
Заплела ея в гриву чудную.
Родила она сына вскорости,
Силы сказочной, впредь неслыханной.
Нарекли его свет Добрынюшка,
Чтобы был народу заступником.