72. Я хотел бы предаться забвенью

LXXII
 
Я хотел бы предаться забвенью
И навеки тебя позабыть,
Свои чувства покрыть мёртвой тенью
И любовью отныне не жить.
 
Я тебе не пишу больше писем,
Словно я для тебя стал чужой,
Словно я от тебя независим,
Как от шума Вселенной глухой.
 
Тебя нету в моих сновиденьях,
Как на Солнце Неспящих людей;
Я забыл обо всех наслажденьях,
Что в обители были твоей.
 
Я наполнил своё гневом сердце,
Чтобы не было места любви;
Я не буду ни с кем больше вместе,
Чтоб последней была только ты.
 
Только ты в этом мире способна
Преуменьшить во мне божий гнев;
Ты — всех лучше, и ты — бесподобна,
Как в элегиях грустных напев.
 
Но, увы, ты избрала другого,
Как другую религию Рим,
И лишила меня дорогого,
Разделив дорогое с чужим.
 
Я люблю до сих пор тебя сильно,
Как никто никогда не любил,
Пусть любовь для меня непосильна,
Зато ею я только и жил...
 
Возвращайся: нас ждут ещё звёзды
И покрытые радостью дни,
Я тебе покажу свои грёзы,
Вдохновенье для коих лишь ты.
 
XXVIII.IX.MMXIX