73. Плывут седые тучи по небесной тверди

LXXIII
 
Плывут седые тучи по небесной тверди,
Плывёт по водам грязно-жёлтая листва;
Осенние пейзажи равноценны смерти,
И ничего не радует уже меня,
Как Бога нашего пред яростным потопом;
Холодные просторы источают грусть,
Но я иду навстречу им по тленным тропам,
Чтоб меланхолией свою наполнить грудь
И преисполниться отчаяньем навеки,
Как в откровении своём царь Соломон,
В котором не переполняют море реки,
В котором суета сует царит во всём.
 
Так одинока и печальная эта осень,
Как Вавилоном взятый Иерусалим,
Я на неё смотрю среди дубрав из сосен,
Она мне шепчет: я тобою нелюбим,
Как иудеями Иисус Христос, Сын Божий,
Как нашим Господом бесславные грехи;
Я для тебя — никто, я — на других похожий,
Но Матерью Богов являешься лишь ты;
К одной тебе устремлены мои мечтанья,
И сновидения полны одной тобой;
Разлука между нами — это испытанье —
Я никогда не заменю тебя иной...
 
V.X.MMXIX