Сказ о Родине

Плетётся женщина с окраины
По светлой и широкой улице,
Лишь тени по углам сутулятся,
Проклятья сыплют голоса.
Глядят ей вслед глаза лукавые –
То ль пьяная она, то ль битая?
Губами тонкими надпитая
И, словно деревце привитое,
С калиной в тёмных волосах.
 
За ней идут сыны и дочери
Притихшие, а раньше, знаете –
Слова их прорастали в памяти,
Молитвой стыли в небесах
И будто светом мироточили,
Оттуда возвращались песнями,
За кобзарями шли ослепшими
Шляхами, тропами, межлесьями...
И закипали на устах.
 
Сказала детям эта женщина –
Я вам спою про красну зорюшку,
Что в море прячется лазоревом…
Сама ж прильнула к мураве.
Бедою горькою развенчана,
Заплакала слезами чёрными –
Те стали дивными озёрами,
Речными вёрткими узорами
Меж белокаменных церквей .
 
Слилась с землёй, покрылась травами,
Впиталась кровью в степь широкую,
Дыханьем – в горы крутобокие,
А сердцем – в солнечный костёр.
Словами тёплыми, шершавыми
Шептала ветром неприкаянным:
-Родные авели и каины,
Живите вы в своей окраине,
И пейте из моих озёр.