В ночи с небес несётся крик гусей...

В ночи с небес несется крик гусей.
На юг, с родных озёр сорвались стаи.
Кричат, шумят — никак навеселе?
Разлука на полгода ожидает.
 
Их возбужденный крик понять легко,
Полжизни птицы не бывают дома,
К зимовке расстоянье велико,
Прибитой стужей к берегу чужому.
 
В ночи с небес несётся крик гусей,
Уносят осень птицы, улетая.
— Осталось ждать недолго зимних дней, —
Прощальным криком гусь напоминает.
 
Их возбужденный крик понять легко.
— Я, гуси, вас прекрасно понимаю,
Вахтовики, их сердце далеко,
Ведь сам полгода дома не бываю.