Забился трепетно хомус

Забился трепетно хомус
Душой шамана под камланье.
О чём сейчас поёт из уст,
Летя над снежными полями.
 
На север к нам идёт весна,
Ползут нестройные фаланги,
Откинут полог, ждут тепла,
В снегах замёрзшие яранги.
 
Воздушным змеем солнце ввысь,
Едва касаясь горизонта
Кружится, приглашая жизнь,
Раскрыться ярким летним зонтом.
 
Ещё не все сойдут снега,
Но вспыхнут краски разноцветья,
Ложась спеша на лёд холста,
Лучами солнца отогреться.
 
И закипит, забьёт в ключах,
Порой бессонной жаркой время,
Пока пасёт на облаках
Каюр небесного оленя.
 
Сбивает наст, копытом бьёт,
До крови камус сбил с колена,
Откроет реки, тает лёд,
Дыша кругом теплом весенним.
 
Пусть облака дождя пробьёт,
Им прогоняя снег последний,
Тогда вся тундра зацветёт,
О том споёт хомусом летним.