В раскаянии запоздавшем, мало проку...

В раскаянии запоздавшем, мало проку...
Инок59
Когда последний хрип покинет горло,
И отлетит последний вздох, с иссохших губ.
Угаснет суета, что так припёрла,
И растворив печаль, что память стёрла,
Прокрутит жизнь перед глазами вдруг.
Кадры как слайды, промелькнут пред взором,
Страх, совесть, ненависть, коварство и любовь.
И тени преданных, пройдут немым укором,
Души багаж, заполнят приговором,
Умножив скорбью, чувственную боль.
Желание покаяться пред Богом,
Вдруг обретёт мятущийся дух.
Но неизбежность, позовёт в дорогу,
В раскаянии запоздавшем, мало проку,
Ведь бездна призывает нас не вдруг.
Только молитвы, близких и любимых,
Стрелку весов, могут качнуть извне.
Простивших всё, и отпустивших с миром,
Свой тост последний воскуривши с миррой,
Луч света отправляют в мир теней.
* * *
Кто в покаянии видит мало прока,
Тот «тени» призывает на судьбу.
Какою мерой, мерял ты до срока,
Той и отмерят, по словам пророка,
Всем душам, что нарушили табу…