О свободе...

Божий дар озаренья
Иногда к нам приходит,
В те минуты творенья,
Когда Бес заколодит...
 
Свобода - Сва(о)Бо Да. СВА - место, где нет беса, БО - Божий, ДА - Дар. Заколодит значит пойдёт по кругу - по коло. Златый путь - путь совершенствования, который идёт по спирали, если "человек" совершил ошибку, он терзаем совестью, и до момента озарения, он находится в коло исправления и не может подняться выше. Это коло, есть череда уроков, которые человек должен осмыслить и понять, чтобы не повторять эти ошибки. Отсюда выражения: посадить на кол(о), одеть колодки (на ноги - путь). Система исправления и наказания интерпретировала это, как прямое указание к действию, а у Бога этот образ милостив...