Огонёк

Огонёк
Огонёк весёлый в печке,
Дружно щёлкают дрова,
Вон в укромненьком местечке
Паутины кружева.
По стене трепещут блики.
Как причудлив их узор!
Словно ягодки брусники
Или спелый помидор.
Может сказочная птица
Здесь оставила крыло
Или рыжая лисица
Улыбается хитро.
Отблеск пламени то ярче,
То слабее и бледней.
Разгорайся жарче, жарче,
Веселее, веселей!
Сеет дождик монотонный,
За окном густая тьма,
За карнизом за оконным
Словно всё сошло с ума.
Бр… лихая непогода,
Осень… что же хочешь ты.
Ничего мне неохота,
Лишь невольно жду беды.
В тишине крадутся тени,
Вот прошёл ещё денёк.
На обугленном полене
Непоседа-огонёк.