Безутешное

«Я не мог этого сделать!» - «Смог. Ты это сделал.
Где была твоя совесть? Почивала? Недоглядела?..
Усыпил критиканку?..Какими словами?..
Отдыхать посоветовал?..Мир между вами?..
Не буянит?..Вещает, когда не в отключке,
что она не желает терпеть твои штучки?..»-
Говорю: «Отвяжись! Отцепись!..Травишь душу.
Бросит нас!..Улетит аппетитное кушать,
благодатное!..» - «Вздор! – совесть мне.- Не теряешь,
что уже потерял!..» - «Жар души?..Укоряешь?..-
«Бессердечный, бездушный, живой труп!» – «Ну знаешь!..
Бессердечным, бездушным ставший, трупом ходячим,
утешаем лишь тем, что и праведник мёртвым
станет, трупом…лежачим,
с твёрдокаменным сердцем. Не одни отщепенцы,
бишь злодеи. Вопрос: в них сильней Бога дьявол?..
Почему Бог дрянным власть губить предоставил?
Всё земное вершится с допущения Бога.
Хамство чуть ли не норма. Злых избыточно много.
Как бороться со злом, если чудище это стоглаво?..
Ланцелот*не найдёт на Дракона управы,
стоголова. Иссякнет и пыл для атаки.
От бессилия /сбитые головы вырастут снова/ захочется плакать.
В сказке гибнет Дракон. Явь внушает другое.
Уничтожат героя драконы. Гибнет нам дорогое.
 
См. «Дракон» Евгения Шварца