Юрка.

Родился он в семье большой,
Русоволосый, синеглазый,
Год шёл тогда шестьдесят второй,
Им не хватало всем запасов.
 
Он был четвёртым. Первый мальчик.
Сестрёнки ждали малыша.
Только отец опять алкашил,
А мать трудилась будто мстя.
 
Частенько бабушка бывала,
Качая горько головой,
Их из обносков обшивала,
И колдовала за плитой.
 
Малыш был славным и его,
Как многих , - Юрием назвали,
В честь космонавта, что шагнул,
Через космические дали.
 
Отец опять ушёл в запой,
Мать собралась поближе к югу,
И укатила всей семьёй,
Чтоб не страдать от мнения люда.
 
Но в школе, где учился он,
Их также странно принимали,
Алкаш отец, а он изгой,
Тем, насмехаясь помыкали.
 
Семья, вот что в душе осталось,
Пусть не простая, но родная,
Мать тоже видимо сломалась,
Тайком немного выпивала.
 
Родился следующий братик.
Он сразу старший, и мужик.
Девчонки тоже подросли,
Засуетились женихи.
 
А у него проблем всё больше,
Мать на работе, дети сами.
И покатила веселуха,
Что передать нельзя словами.
 
Все выкарабкивались с боем,
Где кое-как, и абы-как,
А мальчик быть хотел героем,
И рвался в дело на подхват.
 
Однажды мама наказала,
Повесить небольшого пса,
Пусть он дворняга, но любили,
Мальчишки этого бойца.
 
Он сделал всё, и мать жаркое,
Подать успела ко столу.
Не пропадать же даром мясу,
Хотя об этом никому.
 
А Юрке стукнуло двенадцать,
И добивал не пса, а друга,
Срываться часто стал и он,
От придавившего недуга.
 
Хотел семью под образец,
Но где же взять, что есть, то есть,
И он бросался с кулаками,
Чтоб навести порядок здесь.
 
Он с тем и вырос, в жизнь пошёл,
Душа болела, нервы сдали,
И только жажда быть хорошим,
Его из передряг спасала.