Первая победа

Первая победа
Шахтерский город, где шурфы и лавы, 
Пейзаж луны – простор для ребятни. 
Мы пацаны, здесь добывали славу 
Из драк, проделок, просто беготни. 
 
Гоняли шайбу, мяч, взрывали скалы, 
Летали с гор смертельной высоты... 
А наши знаменитые обвалы, 
Где каждый раз с опасностью на "Ты"! 
 
Мне было десять, может быть, двенадцать, 
Когда спустился в брошенный карьер. 
Мелькнула мысль, что можно вниз сорваться, 
Но я полез на каменный барьер. 
 
Шуршала галька мелким камнепадом. 
Все было так, как в фильме "Вертикаль", 
А что Авдеев Ленька не был рядом, 
Мне в этот миг безмерно было жаль. 
 
Я метр за метром лез, держась за камни, 
Не ощущая чувства высоты. 
Уверено и твердо ноги ставил, 
Цепляясь за уступы и кусты. 
 
Уже пролез, наверно, метров тридцать, 
И что меня толкнуло вниз взглянуть? 
Ошпарил страх. Все начало кружиться 
И захотелось поскорей ... уснуть. 
 
Чтобы счастливым на земле проснуться 
И про карьер забыть кошмарный сон... 
От страха ноги перестали гнуться, 
В ушах поплыл тягучий, гулкий звон. 
 
Все громче нарастала эта нота... 
Вдруг слово "смерть" блеснуло, словно нож. 
Предательски стекала струйка пота 
И больно сердце колотила дрожь. 
 
Тут я представил: как лечу на камни. 
Лежу недвижим. Некого винить. 
Как с мокрыми от горьких слез глазами, 
Меня с цветами будут хоронить. 
 
Я не со-гла-сен! Затаил дыхание. 
Глаза открыл. Потом взглянул вперед. 
(Осталась где-то четверть расстояния) 
Стряхнул глаза мне застилавший пот. 
 
И медленно, хватая камни с хрустом, 
По сантиметрам продвигаясь  ввысь, 
Я ощутил – что значит слово "Пусто", 
Когда два камня в пропасть сорвались. 
 
Был долог путь, а может показалось. 
Я ликовал, когда заполз в траву. 
А солнце в небе надо мной смеялось, 
И вырвалось беззвучно: "Я – живу!" 
 
Дрожали ноги, руки, все дрожало. 
Я полежал, потом решился встать. 
Передо мной земля в цветах лежала. 
А... может быть попробовать опять? 
 
Я больше не испытывал той дрожи. 
Но будто в мир явился вновь нагим. 
И стала жизнь прекрасней и дороже 
И сам я стал, как будто бы, другим. 
 
Пусть  ни кому о том я  не поведал,
Как одолел в себе смертельный страх.
Но  до сих пор та, первая победа
Живёт! Как эхо, высоко в горах.