Из пропасти на башню

21 апреля 2006 г.
 
Виденье было мне: из пропасти на башню
Я поднимался медленно по тысячам ступеней.
Спираль из камня – под ногами; страшно
Вниз посмотреть, не преклонив коленей.
 
Там, в глубине, лишь тьма – назад дороги нет.
Рукой глаза закрыв, я прошагал немного;
Вдруг чувствую вблизи неугасимый свет,
Ладонь убрал – я в комнатах чертога.
 
Большие залы, коридоры – все пустынны.
Ходил я долго и нашёл тебя в хоромах.
Твой образ описать б, да нет такой картины
В музеях, выставках, на рынках и в альбомах.
 
Природа – ты сама: прекрасна лишь на воле.
Небесная краса не будет жить в ограде.
Твой долгий поцелуй я вспоминал, и боле
Не помнил сна. Ну разве я внакладе?