В чистом небе колышутся листья...

* * *
 
В чистом небе колышутся листья,
То один, то другой упадет.
По рябому от листьев асфальту
Не спеша дефилирует кот.
 
Заурядная эта картина
На поверку не так уж проста,
Ибо тянет собраться и выйти
И последовать курсом кота.
 
Лихорадочно я одеваюсь –
Что-то есть очень верное в том,
Чтобы следовать не за прогрессом,
А за серым дворовым котом.
 
Выйду я и кота не увижу,
И заплакать захочется, – но
Ведь ленивой котовой походкой
Направленье мне было дано.
 
Не туда, где машины и люди
Задыхаются от тесноты,
А туда, где листвою багряной
След гуляки скрывают кусты;
 
Где – как фон опаданию листьев,
Многоцветному шуму древес –
Слышишь звуки, которые где-то
Издает, задыхаясь, прогресс.