ГАЛОЧКИ

ГАЛОЧКИ
Моей страны на свете нет красивей.
Снега, луга, берёзы, соловьи...
Сосед и я, мы — граждане России,
но радости у каждого свои.
У каждого имеется свой список,
и процедура, в общем, нехитрА —
туда вношу я радость от сосисок,
а мой сосед — восторг от фуа-гра.
 
Он фарцевал джинсой на местном рынке,
пока в поту я строил коммунизм.
Его кумир — серо-зелёный Линкольн,
а мне родней горбы крестьянских изб.
Я в отпуск свой на родину поеду
помочь отцу управить огород,
а он "спасибо деду за победу"
на "мерседесе" пишет каждый год.
 
Пусть гаджет мой отсталый и замшелый —
конечно, я имею бледный вид,
сосед летал с Мальдивов на Сейшелы,
и отдыхал под сенью пирамид.
Он хвастается всем, когда подвыпьет,
и пальцы начинает загибать —
Анталия, Вьетнам, Тунис, Египет...
А мне в родных пенатах благодать.
 
Я Пушкина читаю, как впервые,
мне интересны Блок и Мандельштам,
ищу в Сосноре смыслы потайные,
и жизнь за томик Кушнера отдам.
Нам сосуществование обрыдло,
судьба диктует — каждому своё,
сосед меня зовёт любовно "быдло",
а я ему вослед шепчу: "Хамьё..."
 
Кому шашлык, кому — стихи и проза,
ведь каждый выбрал в жизни нужный путь.
Роднит одно — угроза от цирроза
обоим вскоре ноги протянуть.
Там ждёт нас наказание/награда,
прольётся нестерпимый свет во тьме,
и ангелы, скользнув усталым взглядом,
нас всех рассортируют так, как надо...
 
... По галочкам в небесных резюме.