НАИВНАЯ ИВА

НАИВНАЯ  ИВА

Аудиозапись

Прочитав сегодня утром прекрасные стихи Санаковой Надежды и Полак Фриды, посвящённые плакучей ивушке, вспомнила и своё упражнение на эту тему.
Где-то прочитала, что стихи,
в которых все строки начинаются с одной и той же буквы,
называются АЛФАСТИХИ.
Предлагаю вашему вниманию 48 строк на букву "И".
Благодарю всех, у кого хватит терпения прочитать мой труд.
 
* * *
Ива в печали склонилась над прудом.
Истосковалась по лету она:
И потускнели листвы изумруды,
И так гнетуще звенит тишина.
 
Изнеможённою выглядит утром.
Ива глядит в отраженье своё.
И что увидела в зеркале пруда -
Имидж такой - огорчает её.
 
Искус* большой - измениться бы внешне
И сбросить ветви с поникшей листвой...
Ивушка вспомнит о днях своих вешних
И погрустит о себе - молодой.
* * *
И неожиданно всё изменилось:
Иней её нарядил в серебро...
И ей пригрезилось или приснилось:
Искрами в лунную ночь ветерок
 
Истово* косы её разукрасил
И нежно пряди её расчесал -
И от печали следа не осталось:
Ива сама не узнала себя.
 
И, восхищаясь своей красотою,
Ива красуется в зеркале вод.
И так довольна своею судьбою -
Исповедальную песню поёт.
 
Иве так хочется быть молодой
И восхищать красотою прохожих.
И одиночество скрасить её
Из них, быть может, ей кто-то поможет.
 
Искренне радуясь, что так красива,
Ива любуется видом своим.
Испепелить красоту не по силам
И злым морозам, и ветрам степным.
 
Истово просит красавица Ива
Истую* прелесть на век сохранить.
Исповедь слушает пруд молчаливо
И обещает её не губить.
 
И, отражаясь в зеркальной воде
И обещаньям таким доверяясь,
Ивушка ждёт изменений в судьбе
И о прекрасной юдоли мечтает.
 
И обмануться в своих ожиданьях
Иве страшнее, чем увядание.
Исподволь* верит: зима не страшна.
Избранной быть очень хочет она.
 
Искренне верит наивная Ива:
И ей доступно быть очень счастливой.
И нужно ли ей от иллюзий прозреть?
Истину Ива не хочет узреть.
* * *
 
P.S. Искус* - (утар.) строгое, суровое испытание, большой соблазн.
Истово* - (устар.) очень усердно, старательно, ревностно.
Истый* - такой, какой должен быть, самый настоящий.
Исподволь* - (разг.) постепенно, понемногу.
 
22.09.19