СКАЗКИ ОРАНИЕНБАУМА. ПОСВЯЩЕНИЕ СВЕТЛЕЙШЕМУ КНЯЗЮ МЕНЬШИКОВУ

СКАЗКИ ОРАНИЕНБАУМА. ПОСВЯЩЕНИЕ СВЕТЛЕЙШЕМУ КНЯЗЮ МЕНЬШИКОВУ
Плывёт над замком сказочно луна,
И ночь красавица безумно хороша.
И вдруг в тени волшебного дворца,
Мелькнула, фаварита, опальная душа.
 
Прошла вся жизнь, как миг один,
Он славу знал и горечь пораженья,
Петром он был всю жизнь любим,
Познал теперь и ужас униженья.
 
Живёт во мне заветная мечта,
Познать все тайны, этого дворца.
Я тихой ночью залами пройду,
Послушаю, уставших лестниц тишину.
 
Вдохну я аромат старинных залов,
Словно двери в мир далекий распахну:
Вот слышу я - музыку и звон бокалов...
Хочу я снова быть у прошлого в плену.
 
И на портретах старых мастеров,
В глазах красавиц пылких и юнцов,
Сквозь пелену веков, увижу страсти,
Интриги, подлость и любви напасти.
 
И в лунной дымке у высокого крыльца,
Встречу тень гвардейца офицера,
Стоящего на страже царского венца,
От происков, коварных, люцифера...