Аким и Анна

Аким и Анна
Святые богоотцы Иоаким и Анна — это родители пресвятой Богородицы. Как упоминается в святом письме, брак получил свое оправдание законом, только как долг перед обществом. По закону брак имел право на существование только после принятия закона о деторождении. Это был один из самых суровых законов иудеев. Но по большому счету этой ужасной традиции поставили конец именно Анна и Иоаким. Они стали историей безоглядного и искреннего чувства и настоящего романтизма.
+ + +
Согласно законам того времени, деторождение рассматривалось как обязанность. Если женщина не могла иметь детей, то это служило причиной развода и ее муж имел полное право искать себе другую женщину. Так уж сложилось, что у Анны не могло быть детей. Но несмотря на это, Иоаким даже после того, как от него отвернулись все самые знатные люди в городе, не отказался от своей супруги. Он продолжал быть ей верным и любил только ее одну.
+ + +
Жили святые в Галилейском городе Назарете. Супруги были очень праведными. Они очень сильно переживали по причине бездетности. Им приходилось испытывать и презрения от родных, и презрение от окружающих. Со временем такие презрения дошли до открытого унижения. Однажды первосвященник отказался принять жертву от праведника Иоакима, и тот с сильным стыдом был вынужден удалиться из храма.
Но чем больше они начинали переживать горе бездетности, тем сильнее и рьяно они начинали читать молитвы ко Господу Богу. Прошло немало времени, как Господь послал к ним своего вестника архангела Гавриила, который сообщил им о том, что у них вскоре родится ребенок – Пресвятая Дева Мария. Узнав такую весть, праведники начали еще более рьяно осуществлять подвиги благочестия постом, молитвами и добрыми делами.
+ + +
Они со всех сил готовились к появлению такого долгожданного ребенка. Они хотели стать достойными родителями для него.
+ + +
Анна родила дочь в положенный срок. Назвали ее Марией. Таким образом после долгого и мучительного позора и многих испытаний им все-таки удалось познать радость и счастье. Когда малышке исполнилось три года, ее родители привели в храм. Им на тот момент исполнилось уже 80 лет. Спустя несколько лет умер святой Иоаким. После его смерти Анна переселилась жить в Иерусалим и жила там рядом со своей дочерью. Спустя два года умерла и Анна.