Всё это напророчили

Всё это напророчили: арест,
поездку подкулачником на Север.
На вас в ту зиму в общем-то насели
все мыслимые беды с новой силой,
что долго хороводили окрест.
Жена в моральном смысле провозилась,
ища заветный способ пересилить
такие потрясенья: твой отъезд,
потом - уход на первой пересылке.
 
 
Всё это предсказали: стеарин
твердел тогда пластинами в тарелке:
вода же обусловила на редкость
причудливые формы. Глас гадалки
был очень неприятен: "Стереги
сынков от всех болезней - их годам-то
не чужда горловая дефективность".
Но оба сына вскорости слегли.
Причиной смерти стала дифтерия.
 
 
Обоих отвезли в далёкий морг
(зима стояла лютая, не вырыть).
Прожилки и артерии на выях
заметно посинели (как у взрослых).
Жена кричала громко: "Кто бы мог
замазать эти жуткие узоры!" -
и крик её терзал пространство морга.
Работница твердила: "Боже мой,
не плачьте так - работники помогут".
 
 
Всё это напророчили: жена
до ран стирала локти и колени,
молясь о всепрощении. Коллеги,
конечно, отвернулись - ты-то ссыльный.
Она им досаждала как желвак.
Детей украла ночью (с каждым сыном,
идя поочерёдно чрез посёлок).
Потом - в руке блестела кочерга,
она сжигала мальчиков в подзёмке*.
 
 
 
*низкая печка с дымоходом под полом