Жить просто так поэт не может...

* * *
 
Жить просто так поэт не может,
Как все, превозмогать нужду.
Его всё время что-то гложет,
Осой гудит в его заду.
 
Вот мы сквозь разные погоды,
Сквозь города и городки,
Причем в любое время года,
Прокатимся, как колобки.
 
Нас ждет гнездо, а может, луза,
Нас выгодная ямка ждет.
Поэт – не то. Ужалит муза –
И он стоит, разинув рот.
 
Глухие склады дождик мочит,
Потёк ползет по кирпичу –
Тоска! А вот поэт бормочет:
«Я это описать хочу».
 
И он описывает это,
Потом другой подобный вид,
А между тем гнездо поэта
Обычный занял индивид.
 
В приблизившегося писаку
Он с омерзением плюет.
Пустые ямки есть, однако –
К примеру, если кто помрет.
 
И надо к ним как можно шибче,
Мелькая пятками, чесать,
Поэт же вдруг замрет и шепчет:
«Я должен это описать».