Сегодня первый снег.

Сегодня первый снег.
Сегодня первый снег,
Укрыл последний лист.
Мне не забыть вовек,
Как полюса сошлись.
 
Ни рассказать, ни спеть,
Про камень и косу.
Про пряник и про плеть,
Про ливней полосу.
 
Где штиль и ураган,
Сдвигали континент.
Среди эпох и стран,
Я жил там без монет.
 
Бежали реки вспять,
Играл аккордеон.
И босота ' и знать,
В прокуренный вагон.
 
Перемешалось всё,
Портянки и духи.
Кальсоны и бельё,
И проза и стихи.
 
И в этой свалке душ,
Где чёрт не разберёт.
Где дева, а где муж,
И кто, и что поёт.
 
Нечаянным теплом,
Вдруг резануло грудь.
И треснуло стекло,
И раскатилась ртуть.
 
И встали на места,
Тоннели и мосты.
И с чистого листа,
И почерк не простыл.
 
Включили яркий свет,
Проветрили вагон.
Вернулся континент,
И портмоне битком.
 
Среди эпох и стран,
Портянок и духов.
Блудни'ц и светских дам,
Святых и дураков.
 
Нашёлся острый меч,
И он же крепкий щит.
Теперь он между плеч,
Чуть слева. Не болит.
 
И вновь наперекор,
На совесть, не за страх.
Веду свой разговор,
На всех семи ветрах.