Березовка

На пологом берегу, где когда то Тилигул
Хоронил в себе галеры и отдельных рыбаков,
Расплескалась Березовка, как узор речных песков,
Разбросала свои руки, растрепала волосА,
На закате у курганов чьи-то слышу голоса.
Дальний поезд, что в ночи всё колесами стучит,
Зазывает в путь-дорогу от родимого порога,
Где под яблоней осенней змейкой вьётся ручеёк,
Лист роняет стройный тополь на росистый стебелёк;
Ворон, сидя на кресте, громко крячет над курганом,
Нет меня и я везде утром в сентябре туманном.
Ждёт мороза терпкий тёрн, глод становится всё слаще
И охотник топчет дёрн, подпустив собаку к чаще.
Шаг за шагом сквозь бурьян, тёплым зверя следом пьян,
Сквозь камыш, что редко рос, сквозь гряду лесополос,
Замер вдруг - он вылит в бронзе, как струна его спина,
Ждёт команды для рывка пёс пятнистый у леска;
Заметался, заюлил он - старый лис запутал след,
Начал плавить кромку леса золотой закатный свет,
Рыжий хвост мелькнул в овраге, прыгнул под терновый куст...
"Ты пойди к ноге, бродяга, наш ягдташ сегодня пуст".
Свежий ветер, пыль дорог, ночь ступает на порог,
Я бреду домой неспешно, там Кирилл, а там Олежка,
Мимо Вовкиного дома я пройду тропой знакомой,
Через школу и массив, где портфель я свой носил,
Сквозь пространство и годА может быть вернусь туда.