Играют гаммы

За стенкой дальней
играют
гаммы…
Они
недавно
звучали в Каннах.
Они упорны,
они бесстрастны.
В них столько
пота,
что даже страшно.
Об этой странности,
как об открытии,
твердили
разное
в газетах
критики.
Статьи подробные
понаписали…
 
Билеты
проданы
в концертном зале.
Сегодня вечером
весны
прибавится…
Рояль
доверчиво
вздохнёт под пальцами.
И –
откровением
за откровенность –
в прикосновении
родится
вечность…
 
А в зале сядут
ребята
дельные
пятидесятых
годов
рождения…
Внимают
нехотя,
глядят загадочно.
Им очень
некогда
волынить
с гаммами!
Земля заходится.
Она –
рискова.
Чего-то хочется
совсем другого!
Но так,
чтоб сразу
в разливах
меди
с начальной фразы
пришло
бессмертье!
Земля взлохмачена.
Пыль
под ногами…
 
Терпите,
мальчики!
Играйте
гаммы.
 
1973