Рождество Богородицы. Оспожинки

Рождество Богородицы. Оспожинки
РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ (21 сентября)
 
Вторая встреча осени.
Обновление в избе огня: старый гасят, а новый возжигают.
Пасиков день (Пензенская, Саратовская губ.) -
убирают пчёл с пасек или пчельников.
 
Каждый год в сентябре, как водится,
Только бабье лето пройдёт,
Рождество Пресвятой Богородицы
На Руси отмечает народ.
В этот день, как всегда, небо ясное:
Богородица - дева красная.
 
 
ОСЕНИНЫ. ОСПОЖИНКИ (21 сентября)
 
Оспожинки - праздник урожая справляются иногда целую неделю:
Чем урожайнее лето, тем продолжительней праздник.
Обязательно молодые ходили в гости к родителям (тестю, тёще)
вместе со свёкром и свекровью.
На Рождество Богородицы исполнялись игровые песни, например:
 
"Разняла девку хмелинка,
Полюбил баской детинка,
Иванушка-сиротинка,
С нИзу низовой купец,
Разудалый молодец.
Стал он в гости к ней ходить
Да гостинчики носить.
Он гостинчики носил,
В жёны девку пригласил".