СOMMENT DONC...

СOMMENT DONC...
Очередь у кассы небольшая, слава Богу, а то совсем уж ноги устали сегодня, да и сумку почти полную набрала…
Я мысленно подсчитывала, что налички, скорее всего, не хватит, придётся картой расплачиваться, а там на коммуналку отложено, и до пенсии ещё неделю тянуть. Вздрогнула от резких звуков рядом, оглянулась и сперва не осознала почему, но к горлу тут же подступила тошнота. Нет, даже не от самой гадости едко сплюнутых матерных слов, и даже не оттого, что это здесь, в супермаркете, в приличном же вроде месте… это были детские голоса! Двое мальчишек, лет, наверное, по четырнадцать. Впрочем, кажется, выругался один из них, вот опять…Да, высокий, аккуратно одетый и даже в очках, с модной чёлкой наискосок. И так обыденно, даже весело это у него прозвучало, что меня дрожь пробрала. Не выдержала (у самой же внук чуть помладше) и высказала с негромким укором:
- Ребята, вы бы за языком последили… Ведь люди кругом.
- А чоо…кому-то мешаем? - это уже второй, крепенький, в расстёгнутой куртке.
- Серый, заткнись. Видишь, тётя строгая... ща в угол поставит…
Крепыш противно гоготнул.
Мужчина впереди у кассы выдохнул перегаром, качнул головой, хмыкнул, да и пошёл, укладывая за пазуху бутылку. Две женщины позади мальчишек стояли непроницаемо молча, одна даже отвернулась, поджав губы.
Высокий лениво провёл рукой по чёлке и как-то так резко и насмешливо полоснул взглядом, что мне стало не по себе. Постаралась спокойно раскрыть кошелёк, но руки все-таки дрожали. Пока кассирша сканировала товар и пробивала чек, волнение улеглось, сменилось раздражением на себя … И чего с воспитанием полезла, очень нужно было…родители на это есть. Пацаны за спиной переговаривались теперь негромко, но неприятное чувство, что меня ощупывают нагловато цепким взглядом, не покидало.
Так, налички хватило, хорошо, – теперь бы скорее домой, тут пара дворов-то всего...темно уже вечерами, подморозило, да ещё сапоги старые скользят, – как бы не упасть… Что это сзади, шаги, что ли? Волна тревоги скатилась под сердце и засела там хищным комком. Я заторопилась, еле удержала равновесие и оглянулась – так и есть, тот, высокий. Догоняет. Вот тебе, довоспитывалась… Почти побежала, но совсем в другую от дома сторону, ближе к освещённой дороге, и ведь никого на улице – как назло! Да тяжесть эта ещё…
Конечно, я упала. Грохнулась нелепо, прямо на сумку, и выкатилась из неё банка сайры, и больно ударились колени об каменные, показалось, огурцы... Всё. Неужели - вот так! Глупо…
- Мадам, ну comment donc!… и баночку потеряли…Давайте руку, вставайте!… Бегу за вами, бегу… вот, держите карту свою, на полу валялась. Ну и чо, всё цело, идти-то сможете?
Я растерянно сжимала в руке холодный пластик, не догадываясь засунуть его в наспех собранную злосчастную сумку и судорожно глотая почему-то солёные снежинки. Сomment donc, сomment donc*...
Мальчишка быстро уходил в заметеленную темноту.
 
Сomment donc* - фр., как же так