Стрекоза и Муравей

«Ты все пела? это дело:
Так поди же, попляши!»
(Эзоп, Лафонтен, Крылов)
Часть 2. Стрекоза.
 
С неба дождинки холодные катятся,
Скоро начнётся гроза.
В тоненьком-тоненьком шелковом платьице
В поле одна стрекоза.
 
Ночь надвигается, негде согреться ей,
Плечи и губы дрожат.
Бьётся все реже озябшее сердце,
Крылья бессильно лежат.
 
Жалости ждать безнадежно, бессмысленно,
Сытых не тронет слеза.
Фразы их ранят больнее, чем выстрелы:
"Ну-ка пляши, стрекоза!"
 
Да, я плясала, и хлопал неистово
Весь в восхищении зал.
И муравей предо мною заискивал,
Кончик крыла целовал.
 
Лето прошло, отшумели овации,
Непостоянен их пыл.
Вместо восторгов сплошные нотации.
Взгляд их, как воздух, остыл.
 
Бедная девочка, видно последняя
Осень уже настаёт.
Только, склонившись, трава неприметная
Слёзы над нею прольёт.
 
Часть 3. Муравей.
 
Я по четырнадцать часов вращаю гайки,
Кормлю семью из ста семнадцати детей,
А тут приходит эта фря в прозрачной майке
И заявляет: "Дай мне денег, муравей.
 
Не паразит я, а служитель Мельпомены,
Я высший класс, богема, голубая кровь..."
А я вот только полчаса пришёл со смены
И в шесть утра фигачить мне на смену вновь.
 
Нет, я не спорю, я тут видел пару танцев,
Да и поёт она неплохо, от души,
Но это ведь совсем не повод зазнаваться...
Ну и сказал ей: "Так поди же, попляши!"