ФАВОРИТКА

ФАВОРИТКА
Она всегда боролась до конца,
С собой боролась и с другими тоже.
Кобыла, но с душою жеребца,
С такой соревноваться очень сложно.
 
Когда она на старты выходила
Весь ипподром, как чайник, закипал.
Она бежала до последней силы,
Бежала так, жокей едва держал.
 
Случайность ждёт коварно своей роли.
Чтобы удар нежданно нанести.
Нога скользнула и от страшной боли,
Упала лошадь посреди пути.
 
Ветврач сказал: закрытый перелом.
Махнул хозяин холодно рукой.
На скачки вряд-ли мы её вернём,
А значит отправляем на убой.
 
В ту ночь конюшня погрузилась в траур.
Кобыла всё прекрасно поняла.
Слезинка от бессилия и травмы
Болящей, на опилки потекла.
 
Соседям тоже объяснять не надо,
(Они прекрасно чувствуют конец)
И дрогнули дома что были рядом,
Когда заржала лошадь — жеребец.
 
А утром вышло солнце на пробежку.
Пришёл со скотобойни грузовик.
Открылись двери. Вылезли неспешно
Девчонка лет пятнадцать, и мясник.
 
Когда у денника они стояли,
Когда девчонку мягко трогал нос.
Как будто две полярности совпали,
В душе девчонки всё отозвалось.
 
Вся жажды жизни, будущих побед,
И не желанье вдруг упасть на взлёте.
Кому охота на расцвете лет
Быть сокращенным на своей работе.
 
Девчонка папу дернула за ру́ку:
Давай её не будем убивать.
Я верю что пройдя сквозь боль и муки
Она ещё сумеет побеждать.
 
Хозяин засмеялся громким басом:
"Для колбасы не место ипподром.
Твоя мечта, красавица прекрасна,
Но чудесам на книжной полке дом.
 
Мясник махнул рукой: "скорей грузите.
У нас ещё сегодня много дел".
А девочка кричала: "подождите"
Но папа даже слышать не хотел.
 
Шёл грузовик по пригородной Трассе.
Кобыла ржала чуя смертный миг.
И тут мясник сказал девчонке: "Настя,
Ты знаешь, я к ней сам душой проник".
 
"Так значит у себя её оставим?"—
Блистели как жемчужины глаза.
"Оставим, как и прошлого детали,
Довольно жить с оглядкою назад".
 
Летело время. Дни сменяли ночи.
Часы считали как секундомер.
Смотрели бодро вдоль прохода очи,
А боль в ноге почти ушла 'на нет'.
 
"Она уже практически здорова,
Через неделю может вновь скакать" —
Сказал отец, на крюк повесив повод*.
От счастья Настю было не узнать.
 
Ещё неделя. Понедельник снова.
С кобылки нашей спрыгнув на ходу.
Сказала Настя: "Пап, она готова.
Заезды, и трибуны её ждут".
 
И снова бой. И вновь она старте.
Готова как всегда всех побеждать.
Хозяин увидав, 'её в азарте",
Дар речи потрясённо стал терять.
 
Он сзади подошёл неслышно к Насте:
" Для колбасы не место ипподром"
А та в ответ сказала просто: "здрасьте!
О месте мы поговорим потом".
 
Команда старт и снова мчит вперёд,
Порывом ветра, что в полях резвится.
Как будто бы в бескрайний небосвод
Из пепла воспархнула феникс-птица.
 
Она бежала... Как она бежала —
Не обуздать и не остановить.
Вся разница: где есть любовь и жалость,
И где не знают как это — любить...