Исповедь взрослого ребёнка

С ноги на ногу я переминалась довольно долго, но толкнуть калитку и войти не решалась. Интересно, сколько времени? Часы мне, восьмилетней, ещё не полагались, но по ощущениям, уже часа два дня. Очень хотелось кушать, да и в туалет тянуло нестерпимо. До прихода брата-старшеклассника ещё минимум час, родители появятся лишь поздно вечером. Придётся самой.
А вдруг бабушка всё же повесилась? Как это будет выглядеть, я представляла смутно. Задушенную собаку видела. У соседей кобель любил с будки запрыгивать на деревянный столбик, к которому крепится забор. Важно поглядывал со своей обзорной площадки на прохожих, а однажды сорвался и повис снаружи на цепи. Я испугалась, рассказала бабушке, но она привычно ответила: «нехай вины уси сдохнут». Эта фраза, как «хай будут прокляты» вырывалась у неё легко и часто.
Ну, не должна она повеситься, не на чем же! Утром бабушка мою скакалку в сарае спрятала. Мама увидела и шепнула брату, чтобы убрал её подальше. Но бабушка так громко кричала вчера, что повесится, из-за меня…
Всё из-за меня. Зачем я рассказала маме, что увидела у тётки, в ворохе игрушек её внуков, своего зайца и тарелочки из драгоценного кукольного набора? Наверняка там и куклы мои были, не стала смотреть, зажмурилась и выскочила, расплакалась уже на улице. Бабушка учила, что нельзя ныть, стыдно. Потребовать назад игрушки не решилась, а вот мама к тётке потом побежала, поругала её.
Та следом к нам примчалась, в меня кидала куклы, и мои, и чужие. Запуталась, видимо. Кричали они с бабушкой громко, а мама меня к себе прижимала и плакала.
Осторожно ступая, я всё же вошла. В доме вкусно пахло, бабушка переворачивала пирожки на скворчавшей сковороде. Как радостно стало! Пообедав, я побежала на улицу, снять с бельевой верёвки постиранного зайца. Малышня порядком замызгали игрушку, и перед сном я её привела в порядок. Но зайца не было. Вышедшая вслед за мной бабушка пояснила, заметив моё недоумение: «Сожгла. Всё из-за этой падлы».
С тех пор прошло тридцать лет. Эта история подарила освобождение моим родителям – бабушка перебралась жить к тётке, и они, наконец-то, задышали полной грудью. Но я долго продолжала ощущать давление бабушки. Воспитанная в строгости, лишённая многих детских радостей, росла зажатым, закомплексованным, излишне послушным ребёнком, не умеющим сказать «нет».
Годами работая над собой, я стала другой, уверенной в себе женщиной. Но обиженный ребёнок внутри меня иногда начинает плакать. Понимаю, что должна успокоить его. Единственный способ - простить тебя, бабушка, и поблагодарить. Не похожая ни внешне, ни характером, я, тем не менее, переняла твой стальной стержень.
Прощаю. Благодарю. Мир тебе.