Некрасивая. Заключение

Тётка удивилась неожиданному приезду Татьяны. Радости не выказывала, но и хлебом не попрекала. Помогла устроиться разнорабочей на поле. Всё бы ничего, но не могла старушка язык за зубами держать. Идёт с Татьяной по улице и каждому встречному докладывает:
- Вы не думайте, она замужем была, сбежала от мужика просто!
- Тёть Марусь, ну зачем вы, - расстраивалась Таня. – Я забыть его хочу, а вы рану бередите.
- Как зачем? – искренне удивлялась тётка. – Они же думают –страшненькая, никто замуж не возьмёт, пусть знают, что и на тебя глаз положили!
Понятно, что от ума недалёкого тётка так говорила, но сердили эти речи Таню невероятно. Думала, отойдёт душа, оттает на кубанском просторе, но нет покоя, и от кошмаров с разъярённым Николаем всё чаще стала ночами просыпаться. Да и мать хотелось привезти на родину, давно она мечтала, но не к тётке же им всем селиться.
Решила попытать счастья в городе. Повезло, устроилась на обувную фабрику, сняла комнату. Зарплату хорошую получала, правда, руки от работы ножницами в волдырях постоянно были. С год проработала, денег отложила. На переезд матери хватило, да и на строительство дома отложить удалось.
Хотя кое-как слепленную саманную хатку домом назвать было сложно. Сами бы женщины не справились, благо, брат из армии вернулся, да и парень с соседней улицы, Андрей, помогать вызвался.
В новом жилище Таня прожила недолго, перебралась вскоре в родительский дом Андрея, на этот раз в роли законной жены.
В её жизни всё было – женские радости с печалями, бесконечный труд и редкие минутки отдыха. Но главное – двое детей, благополучно родившихся вскоре после свадьбы.
Печальная история юности со временем почти забылась, душевные раны зарубцевались. Лишь единственный оставшийся свидетель Таниных страданий – бело-голубой шарф - бережно хранится на антресолях.