Иносказательно о ВП

..То не ветер воет, не поле стонет, не петух кричит, то царь-батюшка во дворце своём белокаменном слезами горькими умывается. Налетело на Русь-матушку племя варварское, на государеву казну это племя поганое позарилось. Двадцать лет царь-батюшка защищал казну свою скудную, но силушки уже изнемогать стали. Чем только царь-батюшка не бил это племя ненасытное: и мечом острым, и огнём пламенным, и морозами трескучими, и голодом лютым. Но не переводились варвары, и каждый год казне государевой угрожали. Позвал царь князя московского своего верного, долго с ним думушку думали, как Русь от варваров избавить, и к утру придумали. Решено было, что соберёт князь других князей из всех вотчин государевых, помазанников на дело праведное, наместников по избавлению Руси-матушки от племени вражеского. Собрались люди государевы в самом сердце Руси - в Москве-столице. И рассказал князь московский другим князьям, как с варварами бороться надо. Зачитал он им грамоты канцелярий тайных, которые изобличали пороки варвара-негодяя и одним лишь словом метким этого варвара истребляли. Одарил князь московский всех князей собравшихся списками с сиих грамот спасительных и молвил им: "Други мои верные, государеву преданные, отыщите такие же пороки в варварах ваших вотчиных и истребите их словом праведным, из грамот почерпанным. Кто из князей более всех варваров уничтожит, тому сам царь-батюшка в пояс поклонится, за стол праздничный с собой посадит, да монетой восславит". Поскакали князья в вотчины свои государев указ скорее исполнять да в уме представлять, как за одним столом с царём батюшкой сидят да монеты золотые перебирают....