Погашен свет, упали тени...

Погашен свет, упали тени
И жизнь в вагоне замерла.
Ум жадно ищет в тенях темы,
Такую чтобы ожила.
 
Матрас, торчащая подушка:
«Сынок, купи-ка мне чайка».
Смотрю, ехидная старушка
С прищуром экс-проводника:
 
«А то, вон мой, совсем растяпа
И не предложит никогда,
Интеллигент в очках и шляпе,
Ну, чай попьём твой, борода?»
 
«Сейчас, вот сбегаю за кружкой».
«Да не ходи, всегда своя.
Не растаюсь с моей подружкой,
Храню, в ней молодость моя».
 
«Пакетик или заварного?»
«Давай заварим, ночь длинна.
Ну, что там за вагоном ново,
Куда теперь несёт волна?»
 
«Да непонятное, бабуля,
Вперёд посмотришь, так стоим»
«Так ты хоть новости загугли».
«В них не о нас, иль просто дым».
 
«Ну, это дело мне знакомо.
Играла в дурака с одним,
Простой такой, из Совнаркома.
Ещё плесни…, непроходим,
 
Непроходимый был товарищ,
Чуть что рука, где пистолет.
Мне: “ты, же, контру защищаешь.
Ты комсомолка, где билет?”
 
А я тот разговор дословно
Как щас вот помню, как с тобой
Тогда шерстили поголовно
Я: “инженер то, золотой”
 
“Ты видела, что он из бывших,
И не скрывает господин.
Прям не анкета, а афиша
Я родовитый дворянин”
 
“А что скрывать, когда все знают,
Они ведь жили не таясь,
Завод его, все уважают,
Отдал всё сам, живёт трудясь”.
 
Ну начал он через колено:
“Да ты ответишь головой”
Слюнями брызжет, аж до пены,
Короче был тот день не мой.
 
С комсоргов сняли и с завода,
А инженера, ну того,
Стал для страны врагом народа».
«Бабуль о чём ты?» «Мутно всё».