МУРАВА

МУРАВА
В старину цвет зелёный
Наши предки прозвали «муравый».
И какая ж трава
Это звание гордо носила?
Что шептала влюблённым,
Блуждающим в сенях дубравы?
И какие слова
В мягких волнах своих хоронила?
 
Как шелково она
Разостлалась тропинкой вихлястой
В каплях крупной росы,
Что роняли румяные зори…
Как свежа, как нежна,
Заставляла сердца биться часто,
И как с ножек босых
Забирала усталость и хвори…
 
Эта травка – спорыш.
Так приятно-прохладна на ощупь!..
Где спорыш обитает –
Места нет для других сорняков!
И на ней: хоть лежишь,
Хоть ногами дороженьку топчешь
Не сомнёшь – не сломаешь:
«Характер» у травки таков.
 
И трава-мурава
В наших песнях, былинах и сказах,-
Хоть зовём муравой
По незнанью любую траву.
Но людская молва
Нам твердит, что иную заразу
Излечить и снять боль
Сможет скромный спорыш наяву…
 
Есть ещё имена,
Что даны этой травке кудрявой:
И «топтун», «птичий горец»,
И «гусятницей» люди зовут…
А её семена
Среди птиц заработали славу,-
Их, с гречихою схожих,
С удовольствием куры клюют…
 
Мягким, пышным ковром
Разлеглась по равнинам и склонам…
Что присесть, что прилечь
Или просто ногою ступить,-
Привечает добром,
Сообщает душе – окрылённость,
Силы сможет сберечь,
Учит землю родную любить…