Василиса, Домна

Василиса, Домна
ВАСИЛИСА, ДОМНА (16 сентября)
 
Василиса со льнами торопится.
Стоптанный лапоть - верное средство от сглаза.
 
Василиса с Домной
Глаз лихой ругали,
Стоптанные лапти
У ворот кидали.
Человек глазливый
Взглянет, подивится,
И с хозяйским домом
Лиха не случится.
 
А вкруг огорода
Лапти - на заборе:
Кто взглянёт на рухлядь,
Позабудет вскоре.
А капустка бела
Нонче уродилась.
Всю б её поела,
Да мошкА свалилась.