Бог и сатир

- Мой Господин, поведай мне сатиру -
куда нести благую лиру.
Не сотворив в себе кумира -
я в полуночниках завис!
- Ты действовал неосторожно!
Твой пафос действенный возможно,
но лицемерием полна
речей твоих туга струна.
- Я ни на шаг ни отступал
от наставлений, Господин!
Я помню истина одна
и помню мир вокруг един!
Но в древе истинных познаний -
скопленье мерзких червяков,
точащих дённо, неустанно
основу счастья дураков,
которые не помня рода
и веры истинной закон
льют воду в лик слепой химеры -
покоя нет, покой лишь сон.
- Останови свой рот:
червивый, злобный!
Он не угоден никому!
Пока уста твои способны
нести лишь истину одну
поведай мне тотчас, развратный,
к кому сегодня приставал?
И в танце, кажется приватном,
ты деву юную смущал!
- То наваждение злорадцев!
Я в полной мере сознаю,
что не могу поддаться страсти
и оторвать любовь мою
от сладостной твоей десницы,
Учитель мой, и Господин!
Так солнца спицы-колесницы
несут твой лик! Твой лик един!
- Кончай тирады! Дохнут мухи
от словоблудия из уст,
которое ещё коварней,
чем ложе выстелил Прокруст.
Пойди-ка лучше на болото
и отыщи лягушку там,
тебе сегодня будет квота -
целуй её в сыры уста!
Тебе от страсти отстраниться
поможет сразу же конфуз
и будешь не валет бубновый,
трефовый сразу станешь туз.
- Я не пойду - сегодня болен,
зуб мудрости прорвал десну.
Поверь мне сам я недоволен!
Я сам туда бежать хочу!
И нет поверь меня честнее
в сей знаменательный момент!
От слёз глаза тотчас сыреют,
как будто сжёг я документ.
- Ну, что ж, сатир, тебя я отлучаю
от лучезарных глаз своих
и провидению вручаю:
тебя, твой страх и этот стих.