Воробей вьюрку.

Сударыня, в вашем вьюрке нет эстетики дури.
Той, что в ине-тной лазури
Биткоинами гламурной мечты
Аляповатые стелет цветы.
У Вас все, как говорится, в натуре.
 
В натуре вьюрок Ваш похожий на воробья,
Который Тургенева вдохновил, вьюрок же меня.
Да и воробушек симпатичная птица.
Любит чирикать и много трудиться.
А в клетке не высидит дня - родня.
 
Любит природу, такая вот ... ерунда.
Но клеточка в клетке имеется - да!
И разум у клеточки есть - сказали индусы.
И бесконечные в ней скрыты ресурсы
Так что, (не в рифму) есть СВОБОДА.
 
И у вьюрка и у воробья. Таки да, таки да, т. д. ...
 
Иван Тургенев "Мы еще повоюем" стихотворение в прозе.
 
Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
 
Полный раздумья, шел я однажды по большой дороге.
 
Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь; унылость овладевала мною.
 
Я поднял голову… Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога.
 
И через нее, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолоченная ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьев, прыгала бойко, забавно, самонадеянно!
 
Особенно один из них так и надсаживал бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и чёрт ему не брат! Завоеватель — и полно!
 
А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя.
 
Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся — и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я.
 
И пускай надо мной кружит мой ястреб…
 
— Мы еще повоюем, чёрт возьми!