В плену у осенних ночей

В плену у осенних ночей
Я в плену у осенних ночей,
У холодных багряных закатов,
Где Сентябрь гуляет ничей,
И полынь у дороги примята.
 
Там звенит золотистая рожь.
Спят, дождями омытые, дали.
Ты меня среди них не найдёшь.
Я в плену у осенней печали.
 
Осень щедро роняет листы,
Разбавляя дождём позолоту.
И среди городской суеты
Заволнуется сердце с чего-то.
 
Защемит листопадная грусть.
Загорчит одинокая осень.
И разлук неоконченный путь
Упадёт в бесконечную просинь.
 
Там в плену у осенних ночей,
У холодных багряных закатов,
Где Сентябрь гуляет ничей,
И полынь у дороги примята...