Дорожная-4: Море и бог

"Душу поэта слышит Господь — и море."
Не ложится монета, упрямо встаёт ребром.
Слышат душу поэта одни только Бог и море.
Остальные всё время путают зло с добром,
Не вникая особо, на что ты решишься вскоре.
 
Ты побег затеваешь вновь от себя к себе,
Сомневаясь привычно, а стоит ли брать поклажу.
То ли пьёшь, то ли молишься, то ли даёшь обет.
Ритуал этот выверен временем и отлажен.
 
Хорошо, если слышат тебя эти двое. Но
Небеса над тобой непроглядны, пусты и ветхи.
Из вагона увидеть не многое суждено
Сквозь летящие мимо дымы, провода и ветки.
 
До конечной доехать - не то же, что победить.
Не доехав сойти - не такая уж, в общем, доблесть.
Как ни тёмен туннель, но виднеется впереди
Недоступный пока, но вполне различимый проблеск.
 
Если рельсы прямы, если стрелка не уведёт
На запасный, от ржавчины спёкшийся и багровый,
То на выезде из туннеля, омыт дождём,
Твой вагон, отцепившись, достигнет пределов Слова
 
И застынет в заросшем, заброшенном тупике,
Где покой и пропахший солью восточный ветер.
Там, за дюнами, море и Бог, а невдалеке
Дом, чьи двери открыты приветливо на рассвете.