Немногословен край таёжный...

Немногословен край таёжный,
Не всем откроет тайны лес.
С прохожим первым осторожен,
Не распахнёт пред ним завес.
Оно и верно, всякий, разный
Порой заносит люд в тайгу,
Так начинает безобразить,
Смотреть без боли не могу.
Живёт не днём, секундой даже,
Не мыслит за собой беды.
Тайга голодным не откажет,
Всегда найдется из еды,
Всему своё приходит время,
И шишкам, ягоде есть срок,
Накормит всласть лесное племя
И человеку туесок
Рукою щедрою отмерит –
На зиму заготовок впрок.
Но человек глупее зверя
И не идёт ему урок.
Веками деды место сбора
Как огород свой берегли,
Ведь знали, что растут не скоро
Дары от матушки земли,
Как благодать от Бога брали,
Особенно в голодный год,
С землёю связи не теряли,
А нынче опустел народ.
Избит кедрач весь близ селений,
Стволы в слезах, ручьём текут.
Забыт был опыт поколений,
Что шишки с ветром упадут.
Да, плачут кедры от обиды,
Неблагодарность нынче рок.
В бессилье в спину индивидов
Швырнул бы шишку, если б мог.