Отчаянья поминки

Так тихое безвольное отчаянье
Перемежается с глубоким равнодушьем;
Кольнет, утешит: вспомнится нечаянно,
Чтоб будущее светлое разрушить.
 
Отравят лет отпущенный остаток
Вина обид глубинных испарений,
Лишь запах сада молодости сладок,
Листвы осенней дымное горенье.
 
Отчаянье дождем холодным плачет,
Что с летом распрощаешься надолго,
Весна придет, лишь только это значит,
Не молодость – она отпела и умолкла.
 
Так каждой осенью с отчаяньем поминки
Счастливых лет, горючих, бесшабашных,
Трава поднимется, где старые тропинки,
Проложить новые и хочется, и страшно.
 
Сгорело лето – молодость сгорела,
Луна и солнце, те же в небе звезды,
Снег выпадет такой же точно белый,
Весной и летом будут те же грозы,
 
Всё повторится, да, не будет повторенья
Лишь для тебя – век катится к закату,
Как солнце клонится, длинней, темнее тени,
Так и забвение поглотит все утраты.
09.09.19.