Двoe

Двoe
Любовь – осторожное чувство,
И в жизненном трудном пути
Не каждый владеет искусством
Сквозь годы ее пронести.
 
Бывает, сорвешь, как фиалку,
Небрежно, на пёстром лугу:
Красивая, выбросить жалко,
А дальше нести не могу.
 
Бывает, как синяя птица:
Чуть-чуть на руке посидит,
Чему-то в тебе удивится,
Вспорхнет – да и прочь улетит.
 
Однажды, как нежная тайна,
Нечаянной сказкой мелькнёт,
Заденет крылами, случайно...
И помнишь всю жизнь напролёт.
 
Порой, задыхаясь от страсти, –
Крещендо в багровых тонах,
Подумаешь: "Вот оно, счастье",
Коль молод, здоров, не монах...
 
Но есть среди нас и иные:
Достигнув любовных вершин,
Всю жизнь друг для друга родные
Живут до глубоких седин,
 
Их общие жизни страницы,
Чтоб вместе до края идти,
И кружится синяя птица,
Двоим помогая в пути.