"Остывает море".

"Остывает море".
"Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души"
А.С.Пушкин
 
Остывает море. Остывает.
Сердце остывает. Так бывает.
Боль для расставанья - не помеха.
Памяти седой - стальная веха.
Так похожи: чувства и природа.
От ненастья множатся невзгоды;
Их переносить всё тяжелее,
Если солнце в небесах не греет...
Впрочем, всё пустое. Суеверья.
Тонкий лучик тёплого доверья
Тает от постылого бездушья,
И душа теперь всё равнодушней,
И ленивей. Зов любви не слышит,
Голоса становятся всё тише,
Словно шум затихшего прибоя;
Только след с души вода не смоет.
Только ждёт всечасно: гроз, ненастья,
Что бы в в них укрыть своё несчастье,
Спрятаться от взглядов в дождь осенний.
До поры. И до примет весенних.
 
...море потихоньку остывает.
Сердце реже бьётся. Так бывает.
Боль для расставания не помеха.
Памяти седой стальная веха.
Так похожи: чувства и природа.
От предчувствий множатся невзгоды;
Их переносить всё тяжелее,
Если солнце в небесах не греет...
Впрочем, всё пустое. Суеверия.
Тонкий лучик тёплого доверия
Тает от постылого бездушия,
И душа теперь всё равнодушней,
И ленивей. Зов любви не слышит,
Голоса становятся всё тише,
Словно шум замолкшего прибоя;
След потерь прозрачность вод не смоет.
Так и ждёт всечасно: гроз, ненастья,
Что бы в них укрыть своё несчастье,
Спрятаться от взглядов в дождь осенний,
До поры. И до примет весенних...