Капризы природы

Шумит январь и как хмельной,
в деревьях голых с ветром стонет,
и небо бледной пеленой
в огромных лужах серых тонет.
 
В них новогодние огни
мелькали бликами цветными.
Под сводом пасмурным все дни
казались грустными, пустыми.
 
Уже не может удивлять
непредсказуемость погоды.
И настроенья нет гулять
в её капризы и невзгоды.
 
Лишь только вдруг зимой метель,
ковром простор укроет снежным,
как с крыш крещенская капель
уж степ свой пляшет нам небрежно.
 
Иль всё мороз укроет льдом,
припорошив, чуть пылью снежной.
А мы уж падаем на нём
скользя, озвучив, речью грешной.
 
И так уж, сколько лет зимой
капризы дарит нам природа,
играя, этой кутерьмой
у нас в любое время года.