Делились друг с другом

Делились друг с другом
"Она была всё более в чести,
земля... Он мял её в горсти,
и запахи вдыхал -
аж голова
кружилась! И душевные слова
ей говорил - правдивей прочих всех.."
"Баллада о земле" Сергей Викулов 1975 г.
Картошку копаю с улыбкой:
- Картулька, родная, - шепчу.
Какою она уродилась!
Такого приплода хочу!
 
Улыбка пропала мгновенно,
Когда я в теплицу зашла:
Огурки на плетях висели
Размер - как моя голова!
 
Ой, тут уж совсем не до смеха.
В расстройстве начну я ворчать:
- Ну, как можно было уехать
И все огурцы не забрать?
 
Ну, что ж, соберу, потащу я,
В тележке домой привезу
И чистою нежной "росою"
Внучат я моих напою.
 
"Роса" - это сок огуречный.
Я быстро их все прокручу,
Сама с удовольствием выпью,
Соседей, родных угощу!
 
И тут же приходит на память,
Как в детстве за круглым столом
Старались друг другу оставить
Мы лучший кусок вчетвером.
 
Одна сковородка с картошкой,
Детишек голодные рты,
Родители лишь поклевали,
На шкварки мы все налегли.
 
Родители вилки убрали,
Чтоб лучшее детям отдать,
А мы, это всё понимая,
Им оставляли опять.
 
Но каждый посматривал косо,
Другому еду оставлял
И знали мы: это негоже
Коль ты не делился, забрал!
 
Вот так, оставляя друг другу,
Тогда бы пропала еда,
Но самый голодный и жадный
Съедал все остатки тогда.
 
И здесь: я оставил другому,
Те - мне, ну, а тёща - сестре,
На грядках лежать всё осталось..
И так - и ни мне, ни тебе!
 
Засохла совсем ежевика,
Попадали сливы в траву..
Быть благородным красиво,
Но больше я так не могу!
 
Нам надо договориться,
И честно домой забирать
Всё то, что родила землица.
Добру ведь не пропадать!
4 сент 2019