Вечер

Вереница любимых имен
Уплывает в сознании чутком,
Будто по небу дикие утки
За теплом над планетой вдогон.
Холода подступают, и стал
День мне короток, словно рубаха.
Тяжкий месяц острей, чем наваха
Закаленная твердая сталь.
Пусто в сердце. Лютует зима
Вдоль дорог, занесенных снегами.
Влезу в старое кресло с ногами
И уткнусь инстинктивно в Дюма
И погаснет закат за окном,
И дневные грехи скроет вечер,
И по радио громкие речи
Растворю я горячим вином.
Так бы целую вечность читать,
Грея зябкую душу и кости,
Но звонят запоздалые гости,
И пошел д'Артаньян открывать.