Тридцать восьмой

Тридцать восьмой
Мой дед на ТОЙ Войне не воевал,
Но до Войны в тылу «ковал победу».
Он Родины своей не предавал,
Но сам под флагом Родины был предан!
 
А на дворе стоял тридцать восьмой.
И Вождь в народных массах был восславлен!
Дед возглавлял участок путевой,
И за свой труд к награде был представлен!
 
Досрочно сдан объект- почёт, герой!
Жила семья, не ведая печали,
Но у судьбы всегда сценарий свой…
И вот однажды ночью постучали.
 
В «будёновках», с винтовками в руках,
Безликие зловещие шинели…
Недоуменье, детский страх в глазах,
Отца их «взяли» прямо из постели.
 
Уверенный в невинности своей,
Он улыбнулся: «Я вернусь , так надо,
(В последний раз взглянув на дочерей)
И привезу вам, дети, винограда».
 
Всё рухнуло внезапно, в один час.
И правды свет погас по всему Миру!
Его жене с детьми был дан приказ:
Освободить служебную квартиру!
 
Хотелось выть, кричать, на стены лезть,
«Опасность от семьи врага народа»…
Ведь старшей, нашей маме, было шесть,
А младшей Нине не было и года!
 
Зима, Сибирь, увязшая в снегах.
Безжалостны февральские морозы.
На улице девчушки на узлах.
На крохотных ресницах стынут слёзы!
 
Взглянуть бы хоть разок на подлеца,
По чьей наводке гнусной обвинили
В нелепом шпионаже их отца!
Но выжили, и все достойно жили.
 
Новатором, стахановцем был дед...
Постановленьем «тройки» расстреляли!
Вождь умер, и лишь через двадцать лет
Тот приговор ошибочным признали!
 
А через тридцать лет родился я,
Мне эта боль передалась по генам.
И не дай Бог вам пережить, друзья,
Всё это в нашем мире современном!
08.09.2019