Последние фениксы, или Прощальная речь редактора литературного журнала

Прижимались к траве и касались густых высот.
Жарко верили: ищущий да обрящет!
Нам осталось светиться не более трёх часов -
Мы последние фениксы Чёрной чащи.
 
Попадали в силки, получали в сердца свинец.
Рухнув с неба, взлетали и снова пели!
Наша Чаща горела, а мы оставались в ней,
Глубоко зарываясь в седой ароматный пепел.
 
Засыпали под ним, но мороз потревожил сны.
Встрепенулись! Но поздно – в блестящей глуши, где реки
Стали твёрже небес и белее лица луны,
Поползли кружева от корней по стволам деревьев.
 
Лишь лохматые звёзды коснулись горящих тел -
Мы посыпались с веток, в холодный покой не веря.
Не пытались ни заново вспыхнуть, ни полететь -
К белоснежной земле примёрзли златые перья.
 
Вместо песни над лесом несется предсмертный гул -
Наш огонь растворяется в настоящем.
Мы останемся чёрными пятнами на снегу!
Мы! Остывшие фениксы Белой чащи!