7 сентября - День города Москвы

7 сентября - День города Москвы

Аудиозапись

( Олег Газманов - Москва )
День города Москвы — ежегодный общегородской праздник в Москве. Отмечается в первую или вторую субботу сентября. Основные торжества традиционно проходят на Тверской улице, Красной площади, Васильевском спуске, Поклонной горе и Воробьёвых горах, народные гуляния и концерты проходят по всему городу. Завершает День города праздничный салют.
Впервые торжества в честь Дня города прошли в Москве в 1847 году в честь 700-летнего юбилея города. Идея праздника принадлежала публицистам-славянофилам, среди которых были историки Константин Аксаков и Михаил Погодин. Годом ранее историк Иван Забелин установил дату первого летописного упоминания о Москве — 4 апреля 1147 года. Тогда же, в 1846 году, в газете «Московские ведомости» вышла статья Константина Аксакова «Семисотлетие Москвы», которая вызвала дискуссию об историческом значении города. Идею празднования юбилея поддержали московский митрополит Филарет и генерал-губернатор Алексей Щербатов.
Трёхдневные торжества были запланированы на весну 1847 года. Предполагалось, что они будут включать в себя церковное празднование на первый день — «торжество церковное», заседание в Московском университете и бал у генерал-губернатора на второй день — «торжество учёное», народные гулянья с раздачей подарков на третий — «торжество народное». Николай I препятствовал реализации планов из-за своего негативного отношения к славянофилам как к представителям оппозиции. По распоряжению императора празднование 700-летия Москвы было перенесено на - 1 января 1847 года ограничилось одним днём
Митрополит Филарет произнёс молитву во славу Москвы в Чудовом монастыре, в храмах города прошли торжественные молебны. Иллюминация из жировых ламп подсвечивала Кремль со стороны Красной площади, здания Московского университета, памятник Минину и Пожарскому, Новодевичий монастырь и дом генерал-губернатора на Тверской улице. Сильный ветер моментально погасил часть огней. Больше попыток празднования Дня Москвы в дореволюционную эпоху не предпринималось.
Следующее масштабное общегородское празднование Дня города в Москве пришлось уже на период после войны. В 1947 году председатель исполкома Московского городского Совета народных депутатов Георгий Попов предложил отпраздновать 800-летие Москвы. Инициатива была одобрена лично Иосифом Сталиным. По его приказу торжества были намечены на сентябрь. ( есть продолжение )