ЛИЛЯ, ЛИЛЕЧКА ЛИ

ЛИЛЯ, ЛИЛЕЧКА ЛИ
(Посвящение Лидии Литвяк "Белой лилии Сталинграда" Герою Советского Союза.
268 боевых вылетов, 15 сбитых вражеских самолетов.
И все это она успела за 22 неполных года ее жизни)
 
Я была впечатлена передачей Александра Маршала на канале ЗВЕЗДА.
*****
 
Затухает уже интерес к той войне.
Что там было тогда, вспоминается мало...
Что бои где-то шли на земле и воде,
Да и небо, увы, - черным цветом пылало.
 
И росли на земле полевые цветы.
Их, кружась и смеясь, собирали девчонки.
Чтоб украсить свой Як, мало в нем пестроты,
Иль ромашки вплести в непослушные чёлки.
 
Истребительный полк и наивных там нет.
И горячее небо - глаза зажигает.
Но когда тишина. Бой уходит в рассвет,
Наша Лиля поёт, Катя ей подпевает.
 
Им по двадцать годков... Им любить и любить.
Да они и любили. Да так мы не сможем...
А они каждый день брали небо в кредит.
Улыбались и пели, врага уничтожив.
 
И летя, над родной и горящей землёй,
Так любили, что яростью всё клокотало.
И глаза у девчонок полны злой слезой...
И так каждое сердце от боли рыдало.
 
Ты родная страна.Ты держись! Ты держись...
Может вечность ночей или дней до победы.
Мы готовы стрелять, бросить в них нашу жизнь,
Чтобы с неба сорвать, сбросить в ад "людоедов".
 
И неравным был бой, под холодной луной.
И обломки врагов полыхали в ромашках.
А девчонки смеялись, дружа с высотой.
Эти чудные ведьмы с цветами в кудряшках!
 
Но когда бой иной, - слепнешь раной больной,
От своих неудач и ночной панорамы.
Ты губами шепнёшь только слово одно, -
На приборе гвоздём нацарапано - "мама"!
 
Лиля, Лилечка Ли. Только всё ж долети.
Там обнимет внизу командир эскадрильи.
Там земная любовь и девичьи мечты.
Там ты страхи все снимешь и чёртовы крылья.
 
Посадив самолёт, просто на фюзеляж,
Наша Лиля очнулась в просторной палате.
А в окне неба синь, довоенный пейзаж.
А Алёшка с цветами в больничном халате.
 
Белокурый цветок, - Лиля, Лилечка Ли.
В небе грозный пилот, со звездой на груди.
На его же руках - ты жена, так нежна.
Сколько всё же война тем девчонкам должна.
 
Что ещё впереди? - Впереди будет ад...
И Алёшка из ада того не вернётся.
И от Яка подруги обломки горят.
Ну а ты будешь мстить и с фашизмом бороться.
 
Лиля, Лилечка Ли. Долети до земли
Там обнимет страна, став тобою спасённой.
Только рана страшна, и обломки в пыли,
Позабытые всеми лежали под клёном.
 
******
 
Отыграли парад. Всех лишили наград.
Ты предателем стала шальная девчонка.
Говорят перешила советский наряд,
На немецко-фашисткий, обманом, так тонко.
 
Но искали друзья Белой лилии след
Много лет уж прошло... Ты тянула к ним руки.
И кричала беззвучно в кровавый рассвет:
- "Вы найдите меня... Это ж адские муки".
 
Это адские муки, - когда неба нет.
И в тумане плывёшь... Тридцать шесть лет забвенья.
И, потом вдруг - нашли... И раскрылся секрет.
И страна вся с любовью шептала то имя...
 
Лиля, Лилечка Ли. На руках наших спи.
Мы родным и земным одеялом укроем.
А над миром сейчас небеса голубы.
А ты павший герой, ты любима, ты дома!