Отговорила роща...

Отговорила роща...
Закон объёмных отношений Гей-Люссака (кратко): объём массы газа пропорционален температуре.
Отговорила роща золотая
берёзовым весёлым языком.
Закона Гей-Люссака не читая,
останусь я навечно дураком.
Вновь у доски, как на равнине голой,
стою, а мысли улетают вдаль.
Класс полон дум о юности весёлой,
и отстающих никому не жаль.
Одна училка силится напрасно
меня образоумить, зря она
талдычит заунывно: «Газа масса
температуре пропорциона..»
Зачем она вздымает к небу кисти,
ведь ясно всё и так, как дважды два:
как дерева роняют тихо листья,
так знаний не удержит голова.
Пусть дворник-ветер профессионально
сгребет их все в один ненужный ком,
в котором сгинет пропорционально
температуре газовый объём.