Дед

Дед
Дед мой Семён на войне был, а как же иначе?
" Хлесть иху мать"! у него поговорка была.
" Хлесть иху мать"!" и смеюсь, вспоминая, и плачу,
Столько в душе моей к деду хранится тепла.
 
Дед мой герой! У него в узелке три медали,
Голос красивый, везде запевалой он был!
Мысленно я уношусь в те пресветлые дали,
Дед мой усатым красавцем когда ещё был.
 
Он меня, плюшку, сажал на широкие плечи,
Нёс по деревне, и пело сердечко в груди.
Больше таких не встречала и вряд ли я встречу.
Дед мой Семён с фотографий старинных глядит...
 
Ясно я помню его узловатые руки,
Жилистый, крепкий , он дом и семью содержал.
Он говорил, что богатство его - это внуки,
Бабу Анюту любил, обожал- уважал.
 
Деда Семёна в округе любили-ценили,
Шли за советом , табак ему лучший несли.
Деньги большие в Донбассы его не манили,
Был настоящим он сыном Расейской земли...
 
" Хлесть иху мать"! Говорил он о хитрых и ловких,
" Хлесть иху мать"! - повторяла я, птичка, за ним!
Мама ругалась :- папань, при девчонке неловко!
Дед соглашался : шлею под хвоста надо им!
 
Дедова хата, белёная бабушкой чисто,
Машет с пригорка берёзовой веткой: привет!
В вишнях у хаты малиново и серебристо
Два соловья приготовили деду концерт.
 
"Хлесть иху мать"! Говорю о годах сумасшедших,
Мчатся куда они просто в припрыжку, зачем?
Богатырём , с деревенской картинки сошедшим,
Снится мне дед, и несёт он меня на плече...